Интервью Джорджа Барриса

Фотограф Джордж Баррис вспоминает неповторимую Мэрилин 

By Michel Nolan, Los Angeles Daily News, 2012 год

Фотограф Джордж Баррис  создал множество ярких образов звезд Голливуда. Среди его работ самые известные — фотографии Мэрилин Монро. Он был одним из последних фотографов, который запечатлел актрису на пленке, всего за три недели до ее смерти.

Баррис вспоминает подробности фотосессии на пляже Санта-Моника летом 1962 года и телефонный разговор с Мэрилин за день до ее смерти. Он твердо убежден в том, что ее смерть не была самоубийством, как широко предполагалось.

 Она позвонила мне в пятницу, я был в Нью-Йорке. Мэрилин хотела узнать, мог бы я увидеться с ней в выходные, и что это срочно. Я сказал ей, что у меня были планы провести время с моей семьей в Нью-Йорке, но я могу вернуться в Лос-Анджелес в понедельник, чтобы увидеть ее. Она сказала, что это будет лучшее, что я могу сделать, это было бы замечательно.

Она умерла в те выходные.

Джордж Баррис всегда сожалел, что не увиделся с Мэрилин в тот роковой уик-энд. В 2003 году Баррис опубликовал книгу «Marilyn: Her Life in Her Own Words: Marilyn Monroe’s Revealing Last Words and Photographs.» Баррис объяснил, что книга совместный проект и была начата очень давно, когда Мэрилин еще была жива.

Самоубийство было последнее, что было у нее на уме. У нее было слишком много планов. Она рассказывала мне, что ее карьера только начиналась. На тот момент Мэрилин была на обложке и 12 страницах в журнале Cosmopolitan, у нее было много предложений для выступлений, фильмов, новый контракт с киностудией.

Недавно в музее Голливуда, была организована самая большая выставка памятных вещей Мэрилин Монро. В центр внимания выставки попала коллекция откровенных, ранее не публиковавшихся снимков звезды в объективе Джорджа Барриса.

Она была одна в своем роде,  вспоминает Джордж Баррис с задумчивой улыбкой.

Баррис впервые встретил и фотографировал Мэрилин в 1954 году в Нью-Йорке во время съемок фильма «Зуд седьмого года».

Когда я впервые увидел ее, я подумал, что она самый красивый, фантастический человек, которого я когда-либо встречал. Она лишила меня почвы под ногами.

Они остались друзьями на всю оставшуюся жизнь. Джордж Баррис вспоминает заключительную фотосессию с Мэрилин 13 июля 1962 года.

Поздно вечером похолодало и Мэрилин была уставшей. Мы работали долго, тяжело. Она не жаловалась, и хотя она сидела на пляже, завернутая в теплый свитер, я укрыл ее одеялом. Она сморщилась и сказала: «Это только для вас,  Джордж» и послала мне воздушный поцелуй. Это была последняя фотография.

Впервые Джордж Баррис взял камеру в возрасте шести лет. За время своей  84-летней карьеры он фотографировал великих людей — генерала Эйзенхауэра, Софи Лорен, Марлона Брандо, Элизабет Тейлор, Кларка Гейбла, Чарли Чаплина и многих других.

Однако Мэрилин была особенной.

Никого не было, как Мэрилин Монро. Никогда не было и никогда не будет.


Перевод: ©marilynfan.ru