1954

Январь 1954 года был ознаменован важным событием. 12 января на вечеринке в честь дня рождения брата Джо Ди Маджио , Джо снова попросил Мэрилин выйти за него замуж и на этот раз она согласилась…

 

Они поженились 14 января в  Сан-Франциско в канцелярии Чарлза С.Пири, федерального судьи городской мэрии, где новобрачных внесли в соответствующий реестр. Они хотели как можно меньше шумихи, но тем не менее, более ста журналистов и фотографов поджидали Мэрилин и Джо в здании мэрии. Молодожены были вынуждены дать короткое интервью и согласиться, чтобы их засняли. Затем сквозь толпу поклонников они добрались до «Кадиллака» Джо. Джо в спешке завел двигатель и молодожены быстро отъехали. Свою первую ночь медового месяца они провели в отеле Clifton в небольшом городке  Пасо-Роблес (штат Калифорния)

Следующие 2 недели Мэрилин и Джо провели в Палм-Спрингс. 29 января 1954 года, рейсом 831 Pan American Airlines Мэрилин, Джо Ди Маджио, Лефти О’Доул (старинный друг и наставник Джо) и его жена Джин О’Доул вылетели в Токио через Гонолулу (Гавайи), где должны были пройти показательные игры по бейсболу.

29_01_1954-1 29_01_1954-2 29_01_1954-3

2 февраля 1956 года они прибыли в международный аэропорт Токио. Истерия вокруг Мэрилин продолжалась и в Японии, все хотели видеть Мэрилин. 3 февраля была организована пресс-конференция для Джо Ди Маджио, но все вопросы были обращены к Мэрилин.

Пока Джо был занят бейсболом и общением со спортивной прессой, Мэрилин приняла приглашение от генерала Джона Э. Халла посетить американские войска в Корее. Мэрилин с радостью согласилась, Джо был решительно против…Однако, 8 февраля Мэрилин получила из армейского ведомства разрешение, дающее право отправиться в Корею как артистке кабаре. На протяжении 4-х дней, начиная с 16 февраля, Мэрилин в обществе Джин О’Доул и офицера по организации досуга Уолтера Булле разъезжала на самолетах, вертолетах и открытых военных джипах, побывав в нескольких лагерях, где сотни тысяч солдат и морских пехотинцев рукоплескали ей и приветствовали оглушительным ревом. Мэрилин дала великолепные выступления. Она вспоминала эти дни как самые счастливые и беззаботные в своей жизни…

Вернувшись в Америку пара столкнулась с серьезными трудностями, их брак находился под угрозой. Джо вернулся в Нью-Йорк, а 5 марта Мэрилин прибыла в Лос-Анджелес для получения ежегодной премии «Лучшая актриса» за 1953 год, которую присуждал журнал «Photoplay».




8 марта 1954 года Мэрилин, в сопровождении Сиднея Сколски, появилась в банкетном зале отеля «Беверли-Хилс». Премия журнала «Photoplay» досталась Мэрилин за роли в фильмах «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Как выйти замуж за миллионера»

В апреле Мэрилин подписала мирное соглашение с киностудией «Фокс». Киностудия согласилась отказаться от своего требования к съемкам Мэрилин в «Розовых колготках», если взамен Мэрилин сыграет в мюзикле «Нет штуки лучше шоу-бизнеса». Также ей обещали главную роль в киноверсии бродвейского шлягера «Зуд седьмого года»

15 апреля Мэрилин провела пресс-конференцию в своей гримерной на киностудии.

30 апреля 1954 года состоялся релиз фильма «Река без возврата»

Большую часть апреля Мэрилин провела в Сан-Франциско с Джо. В конце мая Мэрилин вернулась на съемочную площадку. К неудовольствию Джо на съемочную площадку вернулась и Наташа Лайтесс. Съемки «Нет лучше штуки, чем шоу-бизнес» начались 28 мая.

Жизнь Мэрилин и Джо была трудна. Все реже они шли на взаимные уступки. Джо предпочитал тихую жизнь в Сан-Франциско, Мэрилин нуждалась в Лос-Анджелесе. Он был молчалив и закрыт, она была импульсивной и склонной к вспышкам. Он любил проводить время со своей семьей и друзьями или провести вечер перед телевизором, она хотела большего интеллектуального удовлетворения. Впервые в своей жизни Мэрилин пыталась передать свои знания и литературные наклонности. Она попыталась заинтересовать Джо книгами, но он не желал отвлекаться от своих основных интересов…

19 июня 1954 года Мэрилин получила награду от Американского легиона за ее поездку в Корею.

Мэрилин Монро и Глэдис Ллойд  (актриса и ее супруг Эдвард Г. Робинсон, владельцы обширной коллекции произведений искусства), Художественная галерея в Нью-Йорке, сентябрь 1954 года

В конце августа Мэрилин закончила свое участие в фильме «Нет штуки лучше шоу-бизнеса» и тут же приступила к работе над фильмом «Зуд седьмого года» в Нью-Йорке.
13 сентября снималась первая сцена непосредственно на улицах Нью-Йорка. Это была фантастическая реклама. Тысячи поклонников устроили овации в честь Мэрилин.
Знаменитая сцена с развевающимся платьем снималась после полуночи 15 сентября 1954 года. На Пятьдесят второй улице собрались сотни фотографов, пресса и публика.

Джо Ди Маджио явился на съемки знаменитого эпизода по уговору старого приятеля, журналиста Уолтера Уинчелла. То что увидел Джо на съемках повергло его в шок… Позже в апартаментах отеля между Джо и Мэрилин произошла крупная ссора. 16 сентября Джо и Мэрилин вернулись в Калифорнию.

Съёмка в холодную ночь, ссора в отеле, перелёт… Всё это довело Мэрилин до нервного и физического истощения. Мэрилин слегла с тяжелой простудой. Запланированные съёмки картины были прерваны и завершились только в ноябре. Брак Джо и Мэрилин достиг состояния полнейшего хаоса. Мэрилин попросила своего адвоката подготовить исковое заявление о разводе. Вскоре в информационных агентствах распространилась новость о разводе самой знаменитой пары Америки. Журналистам Мэрилин заявила, что брак перестал существовать 27 сентября.

26 октября Джо предпринял попытку вернуть свою жену. В компании Cиднея Сколски Джо приехал к Мэрилин и умолял ее еще раз все обдумать. Однако Мэрилин была настроена на развод.
27 октября 1954 года Мэрилин в сопровождении своего адвоката и Сиднея Сколски появилась в суде в Санта-Монике. Судья принял и утвердил временное постановление о разводе. Окончательное расторжение брака должно было наступить через год.

4 ноября 1954 года Мэрилин завершила свое участие в съемках «Зуда седьмого года» и Чарлз Фелдмен дал в ее честь прием в ресторане Romanoff в Беверли-Хилс.

Я чувствую себя как Золушка

— призналась Мэрилин, когда прибыла в ресторан, одетая в великолепное рубинового цвета платье из шифона, позаимствованное из гардероба студии. Кларк Гейбл пригласил ее на танец, Хамфри Богарт пропустил с ней стаканчик, а Сидней Сколски получил материал на несколько статеек в свою рубрику. На прием прибыл сам Занук, а также Джек Уорнер, Клодет Кольбер, Сэмюэл Голдвин, Гари Купер, Билли Уайлдер, Сьюзен Хейуорд и Лоретта Янг. Мэрилин, как это несколько дней спустя сформулировал Сколски в своей колонке, видела, что «ее в конечном итоге признала и приняла в свой круг элита. У Мэрилин никогда не было ощущения принадлежности к ней. Она завоевала славу благодаря популярности, которой пользовалась среди своих почитателей» Наибольшее впечатление в тот вечер произвело на Мэрилин знакомство с Кларком Гейблом, ее давним кумиром.





7 ноября 1954 года в семь вечера Мэрилин прибыла  в больницу «Ливанские кедры», «чтобы избавиться от женских недомоганий, которые изводили ее на протяжении многих лет», как это сформулировал для газет ее хирург и гинеколог Леон Крон.

Пресса зафиксировала пребывание Мэрилин в больнице, подчеркивая, что привез ее туда Джо и на протяжении тех пяти дней он был единственным посетителем актрисы, ежедневно часами просиживая у выздоравливающей во время обеда и по вечерам. Во вторник он принес в ее палату флакон духов CHANEL No.5 что дало повод для слухов о примирении супругов.

На это нет ни малейшего шанса, — решительно заявила в среду Мэрилин, — но мы навсегда останемся друзьями

12 ноября Мэрилин разрешили вернуться домой. В момент, когда Мэрилин покидала больницу, фоторепортерам удалось сделать снимки исхудавшей, растрепанной артистки, которая чуть ли не плакала, пытаясь спрятать лицо. Это было отражением не столько ее подавленности и упадка сил на нервной почве (как в тот момент настаивали многие), сколько разочарования тем, что ей не удалось выбраться из больницы незаметно. Она не хотела, чтобы ее видели, а тем более фотографировали непричесанной и без макияжа.

В конце 1954 года Милтон Грин прибыл в Лос-Анджелес с предварительным комплектом документов на создание кинокомпании Marilyn Monroe Productions. Мэрилин было двадцать восемь лет, а Милтону тридцать два, и оба они были готовы рискнуть. Своим коммерческим предприятием эта пара ошеломила Голливуд.  

Мэрилин провела с семьей Грина Рождество 1954 года и  принялась устраивать себе жизнь в Нью-Йорке, где она рассчитывала регулярно смотреть на Бродвее новые постановки и брать уроки в Актерской студии у Ли Страсберга.

На протяжении последующих двух лет Мэрилин провела много времени в спокойной атмосфере дома Гринов, который находился в  Уэстоне, штат Коннектикут.


Биография опубликована в 2009 г. сайтом marilynfan.ru по материалам книги “Marilyn Monroe” Donald Spoto©