Arthur Miller

Артур Миллер (17.10.1915 – 10.02.2005)

mm_am_10Артур Миллер родился в 1915 году в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из Австрии. Его отец был владельцем небольшого предприятия по производству одежды, а мать — школьной учительницей.
В 1938 году окончил Мичиганский университет. После начала Второй мировой войны Миллер начинает работать репортёром на военной верфи в нью-йоркском Бруклине, посещая военные гарнизоны. В течение полугода он собирал материалы для фильма Эрни Пайла «История рядового Джо».
В 1947 году вышла драма Миллера «Все мои сыновья», которая принесла ему известность и была удостоена премии Объединения нью-йоркских театральных критиков и премии Дональдсона. В 1949 году поставлена пьеса «Смерть коммивояжера», считающаяся одним из лучших произведений драматурга. Она получила Пулитцеровскую премию, премию Объединения нью-йоркских театральных критиков и премию Антуанетты Перри («Тони»).

Первая встреча Миллера и Мэрилин Монро состоялась в 1951 году. О контактах Мэрилин и Артура Миллера в период 1951-1955г. известно мало. Поженились они спустя 5 лет, летом 1956г. 29 июня 1956 года Мэрилин и Артур, сразу после встречи с журналистами, направились в здание окружного суда Уайт-Плейн, штат Нью-Йорк, и за четыре минуты судья Сеймур Рабинович объявил их мужем и женой. Ни один журналист понятия не имел о бракосочетании. А 1 июля 1956 года было организовано торжество, традиционный религиозный еврейский свадебный обряд, на котором присутствовали друзья и близкие родственники. Это был третий и последний брак Мэрилин.

Нью-Йорк, 1957 год

mm_am_01 mm_am_02

С самого начала Мэрилин и Артур испытывали трудности. Мэрилин надеялась найти в Артуре отца и защитника, но и этого ей было мало, она жаждала идеала, которого невозможно найти среди земных мужчин. Артур же хотел, чтобы Мэрилин стала его трагической музой, чтобы она помогала ему в работе и оправдывал свой творческий кризис ее слабостью.

mm_am_08Многим людям знавших их обоих, вскоре стало ясно, что хотя вначале Артур несомненно любил Мэрилин, он в быстром темпе перешел в опасное состояние сдерживаемого презрения, вытекающее из убежденности драматурга в своем моральном и интеллектуальном превосходстве над ней. Семейная жизнь продолжалась более четырех лет. Супруги часто уединялись в доме Миллера в Коннектикуте, заверяя, что только там по-настоящему счастливы. Но жизнь в пригороде временами утомляла Мэрилин. Когда Мэрилин забеременела, радости супругов не было предела. К несчастью, все обернулось трагедией – Мэрилин потеряла ребенка… После этого Мэрилин впала в тяжелую депрессию. 20 января 1961 года они развелись. Впоследствии, Артур Миллер снова женился. В день прощания с Мэрилин 8 августа 1962 года, Артур Миллер отказался прибыть на похороны.

Мэрилин и Артур Миллер, фото 1957-1961 года

mm_am_03 mm_am_04 mm_am_05 mm_am_06 mm_am_07 mm_am_09