Gladys Baker

Глэдис Бейкер (27.05.1902 -11.04.1984)

27 мая 1902 года в семье Отиса и Деллы Монро, проживавших на тот момент в штате Техас, родилась девочка, которую назвали Глэдис Перл Монро. В 1903 году семья переехала в Лос-Анджелес. На протяжении нескольких лет семья вела настоящую кочевую жизнь и в период с 1903 по 1909 год сменила по меньшей мере 11 арендованных домов или квартир. Глэдис и ее младший брат Марион (родился в 1905 году) росли в атмосфере постоянных перемен и беспокойства.

Глэдис в 1906 году

gladis_06

В 1908 году здоровье и поведение Отиса ухудшалось в темпе, вызывающим у окружающих обоснованную тревогу. Летом 1909 года в возрасте 43 лет Отис скончался в штатной больнице для малоимущих жителей Южной Калифорнии. Делла была потрясена болезнью мужа, имевшую катастрофические последствия для его разума. Она сказала детям, что их отец умер как душевнобольной (на самом деле, влияние на поведение и нервную систему Отиса оказывало общесистемное заболевание, а не генетическая предрасположенность к слабоумию, этот факт доказывает медицинская карта с историей болезни Отиса Элмера Монро)
В 1912 году Делла вновь выходит замуж за Лайла Артура Грейвса. Но этот брак оказался недолгим и в 1914 году Делла получила развод. Делла продолжала принимать ухаживания от различных джентльменов. Для Глэдис, которая всегда считалась бойкой и экстравертивной девочкой, мужчины представлялись постоянно сменяющимися заезжими гостями…

Глэдис и Марион, 1912 год

gladis_07

В 1916 году Делла сняла комнату и переехала с детьми на Вестминстер-авеню, 26- в районе под названием Венеция (Калифорнийская Венеция) Глэдис в то время исполнилось 14 лет. У нее были светло-каштановые волосы, звучный голос и свойственная постоянная готовность рассмеяться и вволю похохотать. Она была невероятно живая и кокетливая девушка, которую было трудно не заметить.

Глэдис, 1916 год

gladis_08

Одиннадцатилетнего брата Глэдис вскоре отправили к дальним родственникам в Сан-Диего. Делла считала, что ему нужно было мужское воспитание. Марион Монро, как только ему исполнилось 19 лет, подделал метрику и женился на Оливии Брюнингс, которая была младше него.

В 1917 году Делла вступила в гражданский брак с Чарлзом Грейнджером. Отношения Глэдис с новоиспеченным отцом не складывались, она чувствовала себя несчастной, а Делла считала дочь неким препятствием для устройства собственной личной жизни. В тот момент в 14-летнюю Глэдис без памяти влюбился Джон Ньютон Бейкер 26-летний бизнесмен из штата Кентукки, Глэдис ответила ему взаимностью. 17 мая 1917 года Делла поклялась на Библии, что ее дочери исполнилось 18 лет, и выдала Глэдис замуж.

Глэдис, в 1917-1918 году

gladis

Вначале Глэдис была счастливой молодой супругой. Вскоре у пары родился первенец -Роберт Кермит Бейкер (Джек), а в июле 1919 года на свет появился второй ребенок — Бернис Инез Глэдис.

Глэдис во время замужества

gladis_09 gladis_10

В детстве Глэдис не было дано познать стабильную семейную жизнь и теперь она не стремилась создать настоящую семью. В силу своего юного возраста Глэдис быстро надоел нарастающий объем обязанностей по дому. Она все чаще оставляла детей на попечение соседкам, а сама отправлялась на танцы или на пляж с друзьями или с вовсе незнакомыми людьми. Муж ее, тем временем, целыми днями работал в качестве торгового посредника.

Глэдис с сыном и матерью Деллой Монро

gladis_15 gladis_16

21 июня 1921 года Глэдис подала заявление с просьбой о разводе, обвинив при этом Бейкера «в исключительно грубом поведении» и избиениях. Он в свою очередь обвинил ее в распутном и аморальном поведении. Суд был в затруднении и не позволил пока Глэдис забрать детей. Окончательное решение о разводе суд вынес в мае 1923 года. Тогда Джон Бейкер забрал маленьких Бернис и Джека и вернулся в родной штат Кентукки. Глэдис навестила их всего один раз, спустя год, но они были ей совершенно чужие. Безо всяких угрызений совести она оставила детей на постоянную опеку отца. Джека Глэдис больше не увидела, он умер в двадцать с небольшим лет, а с Бернис Глэдис встретилась спустя десятилетия.

Оказавшись совершенно свободной, Глэдис перебралась в район, известный под названием Голливуд. Она устроилась на работу в Consolidated Film Industries, ее задачей была резка и склеивание негативов для кинофильмов.

Глэдис в Consolidated Film Industries

gladis_12

Вскоре Глэдис подружилась со своей непосредственной начальницей — Грейс Мак-Ки, которая спустя короткое время играть решающую в ее жизни роль. Еще существеннее то, что Грейс оказала огромное влияние на третьего ребенка Глэдис- Норму Джин.

Обе подруги любили приключения, у них было множество встреч, они вели довольно свободный образ жизни. На своем уровне они имитировали поведение наиболее экстравагантных и скандальных звезд, гипнотизирующие изображения которых перемещались перед их глазами ежедневно на монтажном столике. В 1924 году Глэдис даже выкрасила волосы, по совету Грейс разумеется, в вызывающий вишнево-красный цвет.

Глэдис, 1924 год

gladis_01 gladis_02 gladis_13 gladis_14

В 1924 году Глэдис принимает предложение Мартина Эдварда Мортенсена, служащего южно-калифорнийской газовой компании. Они познакомились летом 1924 года. Глэдис представлялась Мортенсену идеальной спутницей жизни. Но их брачный союз, заключенный 11 октября 1924 года, был недолгим. Глэдис была не в состоянии хранить супружескую верность и спустя четыре месяца просто ушла от мужа и поселилась с Грейс. 26 мая 1925 года Мортенсен подал иск о расторжении брака. Мортенсен безуспешно пытался вернуть сбежавшую супругу. Окончательный вердикт о разводе был оглашен 15 августа 1928 года. В 1929 году Глэдис узнала от знакомых из Огайо, что человек по имени Эдвард Мортенсен погиб в автокатастрофе.

Спустя девять месяцев, после того как Глэдис ушла от Мортенсона, она обнаружила, что беременна. Многие годы биографы полагали, что беременность Глэдис явилась следствием романа с Чарлзом Гиффордом из Consolidated Film Industries На самом деле, Глэдис в то время встречалась с многими мужчинами и опредилить кто из них является отцом Нормы Джин очень сложно.

1 июня 1926 года Глэдис родила девочку, которой суждено было стать Легендой Голливуда.

Глэдис и Олив Монро, 1928 год

gladis_05


Статья опубликована в 2009 г. сайтом marilynfan.ru по материалам книги «Marilyn Monroe» Donald Spoto©