Joe DiMaggio

Джо Ди Маджио (25.11.1914 — 08.03.1999)

ddm_01

Джо Ди Маджио был прославленным спортсменом, звездой бейсбола и почти национальным героем. Он стал вторым мужем Мэрилин. Даже после развода, он всегда был рядом с Мэрилин и оказывал ей поддержку…

Семья Джо Ди Маджио эмигрировала в США в начале 20-го века из Сицилии. Джо был восьмым из девяти детей в семье. Он был воспитан в католической семье, где преобладали такие ценности как — честность, жертвенность, дисциплина и труд. В 1932 году, когда Джо было 18 лет он подписал свой первый контракт и играл за бейсбольную команду Сан-Франциско. Он быстро поднялся в ряды знаменитостей. В 22 года Джо присоединился к команде Нью-Йорк- Янки, где он играл в течение 15 лет до 1951 года. Джо был самой молодой звездой бейсбола, его ежемесячный доход возрос до 15 000$. Несмотря на молодость, Джо имел репутацию серьезного, честного и уважаемого игрока. Джо ди Маджио был сильным и мягким по натуре человеком, чье невозмутимое спокойствие, как на бейсбольном поле, так и в жизни делало этого мужчину еще более привлекательным и интригующим.

ddm_06 ddm_05

Джо вел жизнь звезды, проводил время в ночных клубах, в окружении красивых женщин. 19 ноября 1939 года он женился на Дороти Арнольд, начинающей актрисе. С самого начала, молодая пара не могла найти компромисс.

J.Dimaggio Served Food By Dorothy Arnold Joe DiMaggio and Dorothy Arnold Enjoying the Beach ddm_08 Wedding of Joe DiMaggio and Dorothy Arnold ddm_12 

Дороти хотела сделать карьеру, а Ди Маджио нужна была женщина, которая посвятила бы себя семье, по подобию его матери и сестры. 23 октября 1941 года родился Джо Ди Маджио-младший. Но семья все равно распалась. В 1944 году Дороти и Джо получили развод, но сохранили хорошие отношения.

В 1949 году после операции на пятке Джо Ди Маджио впал в депрессию и стал еще более замкнутым и молчаливым. Он продолжал играть , но многочисленные травмы и недомогания отразились на его здоровье. В 1951 году Джо Ди Маджио- страдая от воспаления суставов, шпор на пятках, язвы желудка и отложения солей в локтевой части бросковой руки — завершил свою спортивную карьеру. А два дня спустя, 13 января 1951 года, он подписал контракт с одной из программ нью-йоркского телевидения, где должен был выступать в качестве ведущего.

Joe DiMaggio Speaking at Microphone Joe DiMaggio Speaking Hank Bauer and Joe DiMaggio Joe DiMaggio Being Tagged Out at Base

В начале 1952 года Джо увидел фотографию Мэрилин с бейсбольной битой в руках в компании двух спортсменов. Джо захотел познакомиться с Мэрилин. Знакомство Джо и Мэрилин состоялось в начале 1952 года, в итальянском ресторане Вилла Нова, в Лос-Анджелесе. На тот момент Джо было 37 лет, а Мэрилин — 25, он был звездой, а она стояла на пороге большой славы. Вскоре они стали самой известной парой, чей роман будоражил воображение поклонников и не давал покоя папарацци.
Через четыре месяца после их встречи, Джо представил Мэрилин своей семье в Сан-Франциско.
Они провели вместе Рождество в 1952 году. Это был, как сказала Мэрилин позднее, самый радостный праздник в ее жизни. В тот рождественский вечер Мэрилин в одиночестве возвратилась с приема в свой номер в отеле «Беверли-Хиллз». Когда она открыла двери, то увидела Джо, наряжающего роскошную елку. В ведерке со льдом охлаждалось шампанское, а в камине весело пылало пламя…




Уже в самом начале отношений между ними имело место расхождение во мнениях, но они могли договориться. Джо по-прежнему мечтал, об идеальной жене и матери, он надеялся, что Мэрилин оставит карьеру киноактрисы и посвятит себя семье. Мэрилин не обещала ему ничего конкретного, но призналась, что иметь полноценную семью-это ее самая сокровенная мечта. К тому же Джо был очень ревнив, но Мэрилин считала, что любовь и верность Джо перевешивают его ревность.
14 января 1954 года они поженились в городе Сан-Франциско. На торжественной церемонии присутствовало совсем немного родственников и близких друзей Джо, со стороны Мэрилин не было никого. Мэрилин была одета в роскошный темный костюм , украшенный горностаевым воротничком, в руках ее были три орхидеи. В качестве обручального кольца Джо подарил Мэрилин кольцо из платины с 35-ю бриллиантами.

005 006 007

Когда церемония закончилась, Мэрилин обратилась к Джо: а если она умрет раньше него, будет ли он каждую неделю возлагать цветы на ее могилу, как это делал Уильям Пауэлл для своей любимой-Джин Харлоу? Джо обещал…
Мэрилин без труда установила контакт с сыном Джо от первого брака, она была с ним мила, щедра и великодушна, способствовала встречам с отцом и при этом не пыталась занять место матери мальчика. Семейная жизнь Джо и Мэрилин быстро дала трещину. Джо предпочитал спокойную жизнь в Сан-Франциско, Мэрилин нуждалась в Лос-Анджелесе. Неразговорчивый и закрытый Джо любил проводить время с семьей и друзьями или провести вечер перед телевизором, а импульсивная Мэрилин хотела большего интеллектуального удовлетворения. Впервые в своей жизни она пыталась передать свои знания и литературные наклонности. К тому же, ревность Ди Маджио набирала все большие обороты…

27 октября 1954 года состоялся официальный развод Мэрилин и Джо. Их союз продержался всего 9 месяцев. Они всегда оставались в контакте. Что касается личной жизни Джо после развода, то в в 1957 году он был на волосок от женитьбы на Мэрион Мак-Найт, но их связь закончилась, с получением ею титула «Мисс Америка». Это был единственный серьезный роман с момента развода с Мэрилин. По словам семьи и друзей, Джо никогда не переставал любить Мэрилин.

Мэрилин и Джо в 1962 году

ddm_13-1 ddm_13-2 ddm_13-3

Были моменты, когда Мэрилин была нужна помощь и Джо незамедлительно оказывал ее. Спустя несколько лет Джо и Мэрилин решили начать все сначала. Они оба изменились, и возможно, обрели бы свое счастье друг с другом.

«Его любовь была больше, чем Статуя Свободы»

говорил близкий друг Ди Маджио Эдвард Беннет Уильямс, как и многие он считал, что «его любовь к Мэрилин с годами не ослабевает». Смерть Мэрилин стала для Джо страшным ударом.

Джо сдержал свое обещание. В течение 20 лет, каждую неделю он приносил цветы на могилу Мэрилин. Джо никогда больше не произнес имени Мэрилин перед журналистами, литераторами, и никогда больше не женился.

«Дорогой Джо,

Если бы только мне удалось осчастливить тебя, я совершила бы самую важную и самую трудную вещь -то есть сделать одного человека безгранично счастливым. Твое счастье — это мое счастье.»

Эти строки из последнего письма Мэрилин Джо, оно полно любви и не окончено — как ее жизнь.

ddm_02 ddm_03 


Статья опубликована в 2009 году сайтом marilynfan.ru по материалам книги “Marilyn Monroe” Donald Spoto©