Lee Strasberg

Знакомство Мэрилин и Ли Страсберга произошло в феврале 1955 года. Ранее, а точнее в августе 1954 года, в Нью-Йорке состоялось знакомство Мэрилин и Паулы. Мэрилин была представлена Пауле Страсберг небезызвестным Сиднеем Сколски. Паула пригласила Мэрилин посетить Актерскую студию и познакомится с ее мужем Ли Страсбергом. Только в феврале 1955 года Мэрилин воспользовалась приглашением. Это знакомство положило начало альянса Монро-Страсберги, который носил как личный, так и профессиональный характер и был наиболее важным в жизни Мэрилин.

Мэрилин и Ли Страсберг в Актерской студии, 1955 год

1955_32

 

Ли Страсберг (1901-1982)

 

Ли Страсберг родился 17 ноября 1901 года в Польше. Его настоящее имя Израиль Шрулке. Он приехал в Америку в 1909 и воспитывался среди еврейских иммигрантов в восточном Манхэттене в среде нищей материально, но богатой духовно. В возрасте 20 лет он стал учится актерскому мастерству у Ричарда Болеславского, русского актера и режиссера, который работал с К.С. Станиславским. В 1931 году он поменял фамилию и стал одним из основателей легендарного театра Group Theater, где он был актером, продюссером и режиссером. Здесь же он стал развивать новый подход к актерской игре. В 1937 из-за возникших разногласий по поводу своего метода Страсберг покидает Group Theater и продолжает работать единолично. В 1951 году он был назначен художественным руководителем Актерской студии. Среди прославленных актеров прошедших через Актерскую студию в разное время фигурируют : Марлон Брандо, Джоан Вудворд, Пол Ньюмен, Дастин Хофман, Роберт Де Ниро.

Паула Страсберг  (1911-1966)

 

С начала 1956 года Паула взяла на себя роль опекуна и консультанта Мэрилин и, можно сказать, заменила Наташу Лайтесс. Начиная со съемок «Автобусной остановки» и до последнего фильма Мэрилин, Паула сопровождает Мэрилин на съемках каждого фильма, дает ей советы по актерскому мастерству. По воспоминаниям дочери Ли и Паулы Сьюзан Страсберг, Ли стал для Мэрилин отцом , а Паула заменила мать.

Некоторые биографы обвиняют Страсбергов в «эксплуатации Мэрилин». Это была настоящая сделка для них. Во-первых, самая большая кинозвезда в стране стала студенткой Актерской студии. Во-вторых, услуги Паулы щедро оплачивались, если не сказать чрезмерно. На съемках фильма «Let’s Make Love» , Паула получала 3 000 $ в неделю. Ее доходы продолжали расти до достижения 5 000 $ в неделю на съемках «Something’s Got To Give», причем половина из которых была из вознаграждения Мэрилин.

Мэрилин и Паула Страсберг на съемках фильма «Некоторые любят погорячее»

mm_ps_01-1 mm_ps_01-2 mm_ps_01-3 mm_ps_02

Мэрилин и Паула Страсберг на съемках фильма «Что-то должно случиться»

mm_sgtg_02-1 mm_sgtg_02-13 mm_sgtg_02-24 mm_sgtg_02-23 mm_sgtg_02-3


Статья опубликована в 2009 г. сайтом marilynfan.ru по материалам книги “Marilyn Monroe” Donald Spoto©