Milton Green

Milton Green

(14.03.1922 — 08.08.1985)

Милтон Грин (Milton Hawthorne Greenholtz) родился 14 марта 1922 года в Бруклине, Нью -Йорк. Он увлекся фотографией в возрасте 14 лет. В 19 лет у него уже была своя студия. Милтон Грин сделал портреты таких звезд как Джуди Гарленд, Кэри Грант, Грейс Келли, Элизабет Тейлор и Марлен Дитрих.
Он быстро попал в группу избранных фотографов, работавших для крупных изданий, таких как Life, Look Colliers, Vogue, Harper’s Bazaar.
Мэрилин впервые встретилась с Милтоном Грином в 1949 году, фотографу на тот момент было 27 лет и он работал в журнале Life. Милтон был застенчивым человеком, склонен к депрессии и довольно замкнутым, но его энтузиазм, страсть, с которой он говорил о своей работе, своих оригинальных идеях пленила Мэрилин. Он называл фотографию — праздник женской красоты. Милтон быстро обрел репутацию модного фотографа, который знал, как обращаться со звездами.
Первая совместная работа Мэрилин и Милтона Грина состоялась в сентябре 1953 года. Продолжительное время отношения Мэрилин и Грина складывались как партнерско-дружеские.

В 1955 году Мэрилин и Милтон Грин основали компанию Marilyn Monroe Productions, в которой Мэрилин являлась президентом с 51% капитала, а Милтон Грин вице-президентом с 49% капитала.

Но позднее ближайшее окружение Мэрилин (Страссберг, Миллер) стали выражать недоверие Грину. Их окончательный разрыв произошел в апреле 1957 года, больше они никогда не виделись. Их адвокаты воевали больше года, пока Мэрилин не выкупила его долю в Marilyn Monroe Productions за сто тысяч долларов — что и явилось всем жалованьем Милтона за более чем два года работы. Он снова занялся фотографией, однако пережитое разочарование болезненно отразилось на нем, и в последующие годы он все больше и больше становился зависимым от алкоголя и наркотиков. И тем не менее в своих публичных высказываниях Милтон всегда проявлял к Мэрилин максимальную вежливость:

Она была сверхвпечатлительна и очень предана своей работе — независимо от того, отдавали себе в этом отчет окружающие или нет. Мэрилин великолепно выступила в «Принце и хористке» и была неподражаема в «Автобусной остановке». Я всегда в нее верил. Это была чудесная, любящая и вообще фантастическая личность, которую, как мне кажется, понимали совсем немногие.

В июле 1962 года Грин позвонил Мэрилин, их беседа продолжалась около полутора часов. Они договорились о встрече, как только Милтон вернется из Парижа. Но в связи с трагическими обстоятельствами встреча так и не состоялась…
За время совместной работы Милтон Грин сделал огромное количество потрясающих фотографий Мэрилин Монро.

Милтон Грин с семьей

green_01

Милтон Грин и Мэрилин

mg_001 mg_002 mg_003 mg_004

mg_005 mg_006 mg_007


Статья опубликована в 2009 году сайтом marilynfan.ru по материалам книги «Marilyn Monroe» Donald Spoto©