Ralph Greenson

Ральф Гринсон (20.09.1911  — 24.11.1979)

Доктор Ральф Гринсон (настоящее имя – Ромео Самуэль Гриншпун) родился 20 сентября 1911 года. Его происхождение имеет русские корни, но родился и вырос он в Бруклине. Его отец был врачом. Он был старшим из 4 детей. Его сестра-близнец, Джульетта, стал известной пианисткой. Он учился в Колумбийском университете, затем в Университете Берна (Швейцария). В Берне, он познакомился со своей женой Хильдегард (Hildi) и женился на ней в 1935 году, у пары было двое детей – Дэниел и Джоан.
Незадолго до начала войны, он изучал психологию Фрейда в Вене, где он познакомился с теорией психоанализа Зигмунда Фрейда.

greenson_02

Ральф Гринсон – основатель и член психоаналитического общества в Лос-Анджелесе, преподаватель Психиатрии в Школе Медицины UCLA, член Медицинского совета клиники Рейсс-Davis, автор десятков научных публикаций. Гринсон был вдохновенным учителем психоанализа. На его семинарах аудитории были переполнены. Он не только читал лекции для профессионалов и студентов, но и активно занимался просветительской работой в более широких кругах. Гринсон – пожизненный член Американской психоаналитической ассоциации.
Над книгой «Техника и практика психоанализа» Гринсон работал 14 лет, с 1953 по 1967 год. Это при том, что статьи он писал очень быстро. В своем учебнике Гринсон развивает идею о том, что центральным в психоанализе являются отношения между пациентом и аналитиком, и довольно большое значение придает терапевтическому намерению аналитика, выступая против строгой, отчужденной, авторитарной позиции некоторых аналитиков по отношению к своим пациентам вследствие неправильно понятых ими правил «аналитик как зеркало» и «абстиненции», введенных Фрейдом. greenson_01

Доктор Марианна Крис рекомендовала своего друга и коллегу Гринсона Мэрилин в начале 1960 года. С конца января 1960 года Мэрилин посещает Гринсона по 5-6 раз в неделю! А уже в конце 1960 Гринсон ввел Мэрилин в свой дом, сделал ее частью своей семьи, что было по меньшей мере странным для лечащего врача. Тактика Гринсона по отношению к Мэрилин была не профессиональной и не допустимой – он подчинил Мэрилин себе…

После смерти Мэрилин Гринсон хранил молчание, он никогда не рассказывал о своей знаменитой пациентке. Его фигура обозначилась лишь раз в 1973 году, чтобы оспорить версию событий опубликованных в биографии Мэрилин Норманом Мейлером. Однако после смерти Ральфа Гринсона в 1979 году стало доступно много его писем и документов. В частности письмо, которое он написал своей коллеге и другу Марианне Крис через две недели после смерти Мэрилин

“I was her therapist, the good father who didn’t disappoint her, who helped her with his perceptive advices and at least, gave her his tenderness. I had become the most important person in her life. I felt guilty to impose her to my own family. There was something engaging in this girl, we all loved her and she knew how to be adorable”

“Я был ее терапевтом и хорошим отцом, который старался не разочаровать ее, кто помогал ей с восприятием советами и по крайней мере, дал ей свою нежность. Я стал самым важным человеком в ее жизни. Я чувствовал себя виноватым, введя её в свою семью. Было нечто милое в этой девушке, мы все любили ее, и она знала, как быть очаровательной “

greenson_03 greenson_04 greenson_05

Гринсона иногда шутливо называли «звездным аналитиком», так как у него проходили психоанализ многие звезды Голливуда, в их числе Фрэнк Синатра и Вивьен Ли. Наиболее известной была Мэрилин Монро.

Статья опубликована в 2009 г. сайтом marilynfan.ru по материалам книги “Marilyn Monroe” Donald Spoto©