1957

1957 год явился началом второго длительного перерыва в кинематографической карьере Мэрилин Монро. Она попробовала вести спокойную, сугубо частную жизнь — и взяться за совершенно иную роль. Роль жены драматурга с мировой славой.

Деловые и личные отношения Мэрилин и Милтона Грина быстро ухудшались. Каждый их них взаимно обвинял другого в тех трудностях, которые возникли в процессе реализации «Принца и танцовщицы»

Когда компания Marilyn Monroe Productions начала распадаться, Мэрилин нашла определенное утешение в регулярных контактах с людьми, к которым питала доверие, и на протяжении большей части 1957 и 1958 годов не меняла установившегося распорядка и образа жизни. Пять раз в неделю она посещала свою специалистку по психоанализу; оттуда актриса направлялась на весьма похожие по своей сути занятия — частные уроки с Ли Страсбергом. По случайному совпадению эти двое людей жили не просто недалеко друг от друга, а вообще в одном здании.

Окончательный разрыв Мэрилин и Милтона Грина произошел в апреле 1957 года, больше они никогда не виделись. Их адвокаты воевали больше года, пока Мэрилин не выкупила его долю в Marilyn Monroe Productions за сто тысяч долларов — что и явилось всем жалованьем Милтона за более чем два года работы.

Мэрилин несколько раз показалась на публике, производя, как обычно, впечатление человека, необычайно довольного жизнью.

11 апреля 1957 года Мэрилин и Артур Миллер приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения Лафайетта, в отеле Waldorf Astoria (Нью-Йорк)

 

Мэрилин с журналисткой Эльзой Максвелл

Мэрилин Монро с журналисткой Эльзой Максвел

12 мая 1957 года  Мэрилин принимала участие в очередном мероприятии, доход от которого предназначался на благотворительные цели. Это было соревнование по футболу с участием нескольких лучших команд из разных стран. Оно проходило на бруклинском стадионе «Эббетс-филд», где актриса сделала первый удар по мячу в матче Америка—Израиль;  Мэрилин пнула мяч с такой силой, что вывихнула себе два пальца. Без единого жалобного словечка актриса тем не менее оставалась на трибунах до конца матча, чтобы вручить победителям кубок.

Мэрилин на стадионе Ebbets Field,  Нью-Йорк 1957

В конце мая 1957 года Мэрилин поехала вместе с мужем в Вашингтон, где Артур предстал перед судом по обвинению в неуважении к закону, которое было выдвинуто против него Конгрессом в 1956 году. Формально обвинение было предъявлено и дата процесса была установлена еще в феврале, и адвокат Миллера  успел основательно подготовиться к защите. Если бы они проиграли, Миллеру грозило наказание в виде двух лет тюремного заключения и штрафа в размере двух тысяч долларов. Судебный процесс длился с 13 по 24 мая, Мэрилин пережила за этот период сильный стресс.

Вашингтон, 1957 год

1957_47-1 1957_47-2 1957_47-4 1957_47-8

13 июня 1957 года Премьера фильма «Принц и танцовщица», Radio City Music Hall, Нью-Йорк

1957_06

Выручку от мировой премьеры фильма «Принц и танцовщица» Мэрилин пожертвовала в Фонд Молоко для младенцев




Миллеры провели большую часть лета в арендованном домике в Амагансетте, расположенном на самой кромке Лонг-Айленда. Артур пытался разрабатывать несколько идей, а Мэрилин прогуливалась по берегу океана, читала поэзию, навещала Ростенов, находившихся неподалеку в Спрингсе, и только изредка предпринимала вылазки в Нью-Йорк. Мэрилин часто пряталась от людей и проводила долгие часы в одиночестве. Она чувствовала себя затронутой приговором, вынесенным в Вашингтоне, и ее беспокоил продолжавшийся поток допросов, слушаний и встреч с адвокатами — а также рост расходов, которые целиком приходились на нее.

1957_142 июля 1957 года Мэрилин согласилась участвовать на церемонии, посвященной началу строительства нового здания «Time & Life building» в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. На церемонию Мэрилин прибыла на вертолете…она опоздала более чем на 2 часа.
Мэрилин приветствовал Лоуренс Рокфеллер. Он сказал:

«Я никого еще не ждал так долго в своей жизни»

В июле 1957 года Мэрилин сообщила Артуру, что беременна. Никто не помнил ее такой счастливой, как тогда. Мэрилин, как заметил Артур «обрела уверенность в себе, и к ней вернулось внутреннее спокойствие, никогда до этого я не видел ее в таком состоянии» Но счастье Мэрилин было недолгим. 1 августа во время сильного приступа болей она упала и потеряла сознание.

На скорой помощи ее доставили в больницу на Манхэттене и установили, что беременность внематочная. Врачи были вынуждены прервать беременность.Потеря ребенка поколебала веру Мэрилин в себя и в собственную зрелость.

10 августа 1957 года Мэрилин выписали из больницы. Она очень мужественно держалась, приветливо улыбалась журналистам и настояла на том, чтобы самостоятельно дойти до машины.

В 1957 году Сэм Шоу прочитал рассказ Артура Миллера «Неприкаянные», опубликованный журналом «Эсквайр». По мнению Шоу, этот рассказ мог послужить основой сценария для превосходного фильма, где сыграла бы Мэрилин и подтвердила такой ролью свои огромные драматические возможности.

«Послушай, Артур, ты написал отличный рассказ, так почему бы не сделать из него фильм? Это оригинальная и сильная вещь, как раз то, что вам обоим сейчас нужно»

Осенью Артур начал писать на основе своего рассказа сценарий.

На Рождество 1957 года Мэрилин, как обычно, была необычайно щедрой, растратив на других значительную часть своих сбережений. Артур получил новое издание английской энциклопедии «Британика». Сьюзен Страсберг нашла под елкой набросок Шагала. Ли она завалила книгами и пластинками, а Паула получила жемчужное ожерелье с застежкой, украшенной бриллиантами, — презент от японского микадо, полученный Мэрилин в 1954 году во время свадебного путешествия с Джо.

«Я знаю, насколько она обожает эти жемчуга, — сказала Паула, тронутая до слез. — И смотрите, подарила их мне!»

Самый экстравагантный презент достался Джону Страсбергу, в то время восемнадцатилетнему парню, производившему на Мэрилин впечатление несчастного и заброшенного своей семьей, которая часто пренебрегала им. Она тихонько переписала на его имя свой Ford Thunderbird зная, что молодой человек мечтает об автомобиле, но не может себе его позволить.


Биография опубликована в 2009 г. сайтом marilynfan.ru по материалам книги “Marilyn Monroe” Donald Spoto©